Responsable maintenance et patrimoine cuisine centrale H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2025-13319  

Date limite de candidature

14/11/2025

Catégorie

B

Cadre d'emploi

Techniciens territoriaux

Niveau de responsabilité / fonction

RI Fonction Niveau 2

Lieu d'exercice des fonctions

Nantes

Où je postule ?

Direction Générale

DGDCS – Cohésion Sociale

Direction

Direction de l’Éducation

Description du poste

Intitulé du poste

Responsable maintenance et patrimoine cuisine centrale H/F

Nature de l'emploi

Fonctionnaire (ouvert aux contractuel.le.s)

Poste à pourvoir à partir du

02/01/2026

Temps de travail

Temps complet

En quelques mots

Proximité, innovation et engagement : Rejoignez Nantes Métropole, la Ville de Nantes et son CCAS ! Des opportunités professionnelles diverses, au cœur d'une métropole en constante évolution.

 La direction de l’Education s’articule autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services
aux familles et temps de l’enfant et du service municipal de restauration (SMR).

Le SMR met en oeuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs avec 16 000 repas par jour en période scolaire et environ 3 000 pendant les vacances scolaires.

Description du service et du poste

Sous l'autorité directe du responsable de la cellule supports et moyens du SMR et en lien avec l'agent de votre équipe, vous assurez :

La gestion et la maintenance des équipements

  • Planifier la maintenance préventive de l'ensemble du matériel de production et veiller à la réactivité de la maintenance curative
  • Établir et suivre les budgets de maintenance en fonctionnement et des équipements en investissement
  • Étudier et proposer de nouvelles solutions d’aménagement et de matériel
  • Élaborer les CCTP pour l’achat de nouveaux matériels

 La mise en conformité du patrimoine à la réglementation hygiène et sécurité

Suivre les contrôles périodiques des équipements et actions à réaliser dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire et du dispositif évaluation des risques

La gestion et le suivi des travaux d’entretien durable et d'amélioration du site

  • Assurer le suivi et la préparation des travaux dans le cadre de nouvelles installations
  • Coordonner en lien avec le BATI les travaux du schéma directeur
  • Proposer et étudier de nouvelles solutions d'aménagement et d'équipements
  • Assurer la préparation des travaux à réaliser et la conduite du chantier, coordonner les interventions des entreprises
  • Veiller à la mise à jour des plans du site

La coordination en interne et avec les différents partenaires

  • Être référent sur le site de la gestion du patrimoine (travaux à la cuisine centrale et projets de nouvelle(s) unité(s) de production) et des partenaires internes et des entreprises extérieures
  • Coordonner l'activité avec les activités des différentes équipes du site

Le suivi informatique

  • Assurer la mise en œuvre et le réglage des différents outils de télé-surveillance, dont la télégestion des températures
  • Mettre en œuvre un outil de GMAO et en assurer le suivi

L'encadrement hiérarchique et management du chargé de maintenance du site

  • Organiser sa charge de travail et participer si besoin aux tâches
  • Planifier les congés

L'organisation du travail

  • Horaires variables (badgeage), éventualité de commencer avant 8h en cas de nécessité
  • Congés à prendre en priorité pendant les vacances scolaires

Profil recherché

Vous avez un BTS électrotechnique et vous connaissez le domaine du froid et la production de vapeur ; la connaissance des matériels de cuisine centrale et une habilitation à la conduite chaudière vapeur seraient des plus.

Par ailleurs, vous avez déjà conduit des projets et/ou des chantiers et gérer la maintenance de matériel.

Enfin, vous savez travailler en équipe, en transversalité avec des services et prestataires différents. Votre autonomie et votre réactivité vous permettent notamment de gérer les urgences.

Habilitations électriques requises :

  • chargé de travaux : B2V
  • chargé d'intervention BT : BR
  • chargé de consigne : BC

 

Les entretiens auront lieu le vendredi 28/11 (après-midi)

Habilitations électriques

(Habil. élec.) BR

Conditions d'exercice

Rémunération

Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de Service Public

Avantages

Au sein de nos collectivités, une attention particulière est portée aux conditions de travail et au bien-être des
collaborateur·rice·s.
- Carte restaurant (201,40€ pour un temps complet) avec une participation employeur à 60% par mois
- Participation à 75% aux abonnements de transports + forfait mobilités durables
- Participations employeur (mutuelle santé et contrat
prévoyance)
- Prestations du comité des oeuvres sociales (COS) : chèques vacances,
chèques cultures, tickets cinéma, activités culturelles et sportives, loisirs...)
- Aides aux
familles (participation aux frais de garde, chèque CESU)
- Carte loisirs (gratuité dans les musées nantais et les piscines municipales nantaises)

Critères candidat

Diplôme requis pour le poste

Aucun

Contacts et informations complémentaires

Besoin d'informations sur le poste ?

Xavier PERGELINE - responsable unité de production SMR : 06 58 40 82 37
Morgane ROUSSE - référente recrutement Cellule de Gestion éducation : 02 40 41 62 97

Besoin d’informations sur votre candidature ?

Elodie TREMBLAYE - gestionnaire - Département RH : 02 52 10 81 84

Date d'entretien prévue le :

28/11/2025

Localisation employeur

Ville

Service municipal de restauration- Cuisine Centrale- 6 Impasse du Petit Châtelier 44300 Nantes