Informations générales
Date limite de candidature
14/11/2025
Catégorie
B
Cadre d'emploi
Techniciens territoriaux
Niveau de responsabilité / fonction
RI Fonction Niveau 2
Lieu d'exercice des fonctions
Nantes
Où je postule ?
Direction Générale
DGDCS – Cohésion Sociale
Direction
Direction de l’Éducation
Description du poste
Intitulé du poste
Responsable maintenance et patrimoine cuisine centrale H/F
Nature de l'emploi
Fonctionnaire (ouvert aux contractuel.le.s)
Poste à pourvoir à partir du
02/01/2026
Temps de travail
Temps complet
En quelques mots
Proximité, innovation et engagement : Rejoignez Nantes Métropole, la Ville de Nantes et son CCAS ! Des opportunités professionnelles diverses, au cœur d'une métropole en constante évolution.
La direction de l’Education s’articule autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services
aux familles et temps de l’enfant et du service municipal de restauration (SMR).
Le SMR met en oeuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs avec 16 000 repas par jour en période scolaire et environ 3 000 pendant les vacances scolaires.
Description du service et du poste
Sous l'autorité directe du responsable de la cellule supports et moyens du SMR et en lien avec l'agent de votre équipe, vous assurez :
La gestion et la maintenance des équipements
- Planifier la maintenance préventive de l'ensemble du matériel de production et veiller à la réactivité de la maintenance curative
- Établir et suivre les budgets de maintenance en fonctionnement et des équipements en investissement
- Étudier et proposer de nouvelles solutions d’aménagement et de matériel
- Élaborer les CCTP pour l’achat de nouveaux matériels
La mise en conformité du patrimoine à la réglementation hygiène et sécurité
Suivre les contrôles périodiques des équipements et actions à réaliser dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire et du dispositif évaluation des risques
La gestion et le suivi des travaux d’entretien durable et d'amélioration du site
- Assurer le suivi et la préparation des travaux dans le cadre de nouvelles installations
- Coordonner en lien avec le BATI les travaux du schéma directeur
- Proposer et étudier de nouvelles solutions d'aménagement et d'équipements
- Assurer la préparation des travaux à réaliser et la conduite du chantier, coordonner les interventions des entreprises
- Veiller à la mise à jour des plans du site
La coordination en interne et avec les différents partenaires
- Être référent sur le site de la gestion du patrimoine (travaux à la cuisine centrale et projets de nouvelle(s) unité(s) de production) et des partenaires internes et des entreprises extérieures
- Coordonner l'activité avec les activités des différentes équipes du site
Le suivi informatique
- Assurer la mise en œuvre et le réglage des différents outils de télé-surveillance, dont la télégestion des températures
- Mettre en œuvre un outil de GMAO et en assurer le suivi
L'encadrement hiérarchique et management du chargé de maintenance du site
- Organiser sa charge de travail et participer si besoin aux tâches
- Planifier les congés
L'organisation du travail :
- Horaires variables (badgeage), éventualité de commencer avant 8h en cas de nécessité
- Congés à prendre en priorité pendant les vacances scolaires
Profil recherché
Vous avez un BTS électrotechnique et vous connaissez le domaine du froid et la production de vapeur ; la connaissance des matériels de cuisine centrale et une habilitation à la conduite chaudière vapeur seraient des plus.
Par ailleurs, vous avez déjà conduit des projets et/ou des chantiers et gérer la maintenance de matériel.
Enfin, vous savez travailler en équipe, en transversalité avec des services et prestataires différents. Votre autonomie et votre réactivité vous permettent notamment de gérer les urgences.
Habilitations électriques requises :
- chargé de travaux : B2V
- chargé d'intervention BT : BR
- chargé de consigne : BC
Les entretiens auront lieu le vendredi 28/11 (après-midi)
Habilitations électriques
(Habil. élec.) BR
Conditions d'exercice
Rémunération
Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de Service Public
Avantages
Au sein de nos collectivités, une attention particulière est portée aux conditions de travail et au bien-être des
collaborateur·rice·s.
- Carte restaurant (201,40€ pour un temps complet) avec une participation employeur à 60% par mois
- Participation à 75% aux abonnements de transports + forfait mobilités durables
- Participations employeur (mutuelle santé et contrat
prévoyance)
- Prestations du comité des oeuvres sociales (COS) : chèques vacances,
chèques cultures, tickets cinéma, activités culturelles et sportives, loisirs...)
- Aides aux
familles (participation aux frais de garde, chèque CESU)
- Carte loisirs (gratuité dans les musées nantais et les piscines municipales nantaises)
Critères candidat
Diplôme requis pour le poste
Aucun
Contacts et informations complémentaires
Besoin d'informations sur le poste ?
Xavier PERGELINE - responsable unité de production SMR : 06 58 40 82 37
Morgane ROUSSE - référente recrutement Cellule de Gestion éducation : 02 40 41 62 97
Besoin d’informations sur votre candidature ?
Elodie TREMBLAYE - gestionnaire - Département RH : 02 52 10 81 84
Date d'entretien prévue le :
28/11/2025
Localisation employeur
Ville
Service municipal de restauration- Cuisine Centrale- 6 Impasse du Petit Châtelier 44300 Nantes