Hygiéniste alimentaire H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2024-10531  

Date limite de candidature

12/10/2024

Catégorie

B

Cadre d'emploi

Techniciens territoriaux

Niveau de responsabilité / fonction

RI Fonction Niveau 2

Nombre de postes à pourvoir

1

Lieu d'exercice des fonctions

Direction Petite Enfance - Bâtiment C- LE NANTIL - 5 rue célestin Freinet - 44 000 NANTES

Où je postule ?

Direction Générale

DGDCS – Cohésion Sociale

Direction

Direction de la Petite Enfance

Description du poste

Intitulé du poste

Hygiéniste alimentaire H/F

Nature de l'emploi

Fonctionnaire (ouvert aux contractuel.le.s)

Poste à pourvoir à partir du

01/12/2024

Temps de travail

Temps complet

En quelques mots

La Ville de Nantes soutient le développement des différents modes d'accueil des tout-petits dans 21 multi-accueils municipaux sur les 11 quartiers nantais.
Un des engagements prioritaires du projet nantais est aussi de participer à la mise en place d’une alimentation plus saine.


Depuis janvier 2022, les menus des crèches vont évoluer : la part du bio dans les repas va encore augmenter, notre objectif étant 75 %. Après le lait infantile désormais bio depuis janvier 2021, ce sont tous les produits qui seront concernés, tant pour notre prestataire que pour nos cuisines sur site. Les cuisiniers ont donc été formés à faire des menus équilibrés et sans viande.

Description du service et du poste

L'Hygiéniste alimentaire est placé sous la responsabilité du Responsable du service Pôle Santé, et en lien avec les différents services de la Direction, le technicien en
hygiène alimentaire, qualité et sécurité alimentaire" garantit l'hygiène et la sécurité
alimentaire dans une démarche d'amélioration continue et du service rendu aux
usagers.
le Conseiller Hygiéniste alimentaire aura pour mission


Animer la démarche sécurité alimentaire de l'ensemble des sites de la Direction Petite Enfance  Suivre les procédures définies par le dossier d'agrément sanitaire (DAS) et du respect du guide bleu de bonnes pratiques pour les cuisines en liaison chaude ou froide.


Participation à la démarche Qualité QSE (mettre en place des outils de contrôle de la qualité par des tableaux de bords de suivi et d'évaluation), piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière
d'hygiène alimentaire et qualité nutritionnel
Analyser les défaillances, les dysfonctionnements, proposer des améliorations et actions correctives,
Anticiper les enjeux et besoins en terme d'organisation du travail, réagir aux commandes imprévus et aux aléas techniques.


Être le "référent" Sécurité et Environnement
Assurer les communications avec les autres services et conseiller la Direction dans la définition et mise en oeuvre de la politique de prévention des risques
professionnelles, assurer une veille réglementaire, impulser la culture de la sécurité
auprès des agents et de la hiérarchie, participer aux réunions de travail CST si
nécessaire.Proposer et suivre le plan de formation des agents concernés et animer
des besoins des sessions de formation.

Profil recherché

Formation requise de niveau IV (grade technicien)- Licence Bachelor QSE souhaitée.


Bonne maîtrise de l'outil informatique.


Rigueur dans l'application des règles d'hygiène et HACCP.


savoir-faire :


rédaction des référentiels, procédures, notes de synthèse,
Elaboration et suivi des tableaux de bords,
préparation et suivi d'audits,
gestion de projets,
animation de groupe de travail,


Savoir-être :


Rigueur et organisation,
diplomatie et pédagogie,
capacité d'analyse et de synthèse,
capacité d'adaptation.

 

Vous souhaitez nous rejoindre, alors :

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Conditions d'exercice

Rémunération

Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public

Avantages


Avantages sociaux Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles

Poste ouvert au télétravail

Non concerné

Critères candidat

Diplôme requis pour le poste

Aucun

Contacts et informations complémentaires

Besoin d'informations sur le poste ?

Pour toutes questions relatives au poste :
Élise MENGUY : 02 40 41 31 91
Direction Petite Enfance

Besoin d’informations sur votre candidature ?

Jérémie ORAIN : 02 52 10 81 45
Gestionnaire RH - Département RH - Ville de Nantes

Adressez votre lettre de motivation, votre CV, votre dernier arrêté de situation, votre dernier bulletin de salaire et votre RQTH le cas échéant au plus tard le 12 Octobre 2024.

Date d'entretien prévue le :

06/11/2024

Localisation employeur

Ville

Direction de la Petite Enfance - Le Nantil, 5 Rue Celestin Freinet 44200 NANTES