DGDCS / DPVA
Service EHPAD de la Ville de Nantes
Nous recherchons des cuisinier·ère·s pour Les EHPAD de la Ville de Nantes :
Vous assistez le chef de cuisine, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, à :
- Préparer les repas en veillant à l’état de conservation des produits et à l’équilibre alimentaire,
- Assurer l’hygiène générale de la cuisine et des locaux annexes,
- Gérer les stocks, établir les bons de commandes, réceptionner et ranger les marchandises.
Vos missions s'articuleront autour des axes suivants :
- Préparation des repas :
- Composition des menus équilibrés en collaboration avec le Chef de cuisine, l’encadrante hébergement et l’infirmière ;
- Confection des repas : épluchage des légumes et des fruits, mise en cuisson, préparations spécifiques (mixage de produits, jus de fruits), présentation attrayante des plats
- Mise en conservation des produits dans le respect des températures exigées.
- Préparation des plateaux et chariots des résidents servis en chambre.
- Respect des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire et entretien de la cuisine :
- Application stricte et rigoureuse de la méthode HACCP1 en vigueur dans les cuisines de collectivité et, notamment, prise en compte des observations lors des inspections des services vétérinaires.
- Entretien quotidien de la cuisine, de la réserve.
- Nettoyage des matériels utilisés.
- Maintien en bon état de fonctionnement des matériels, signalement des défections et des usures, évaluation des besoins de renouvellement de matériels.
Gestion des marchandises (remplace le chef de cuisine en son absence) :
- Etablissement des commandes en prenant en compte les éléments : de gestion, suivi du budget alimentaire, cahiers des charges applicables aux différents fournisseurs (délais de livraison, exigence qualité, liste de produits).
- Réception des marchandises : contrôle de la quantité et de la qualité des produits, rangement et étiquetage des produits, transmission des bons de livraison.
- Gestion des stocks : suivi des stocks en fonction de l’évaluation de la consommation, contrôle des dates de péremption, suivi auprès des fournisseurs
Intégration dans la vie de l’établissement et participation aux réunions :
- Transmission des consignes aux agents de service pour la chaine de restauration
- Participation aux commissions menus en présence des résidents.
- Contribution à la mise en œuvre du projet de vie des résidents, en concertation avec l’ensemble du personnel de l’établissement.
Vous travaillez dans le respect des conditions d'hygiène et de sécurité
- Vous êtes titulaire d'un diplôme en cuisine (CAP, BEP…)
- Vous maîtrisez les techniques et savoir-faire de cuisinier·ère, adaptés aux personnes âgées.
- Vous avez une connaissance approfondie des règles d'hygiène des locaux et de la méthode HACCP1.
- Vous aimez le travail d'équipe, l'organisation, la gestion et des responsabilités
- Vous êtes doté·e de bonnes capacités d'adaptation au fonctionnement de l’établissement et aux aléas
- Vous êtes rigoureux·se et organisé·e et avez le sens des responsabilités
Ces missions vous intéressent, rejoignez-nous!