Chef de production cuisine centrale H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2024-10675  

Date limite de candidature

11/11/2024

Catégorie

B

Cadre d'emploi

Techniciens territoriaux

Niveau de responsabilité / fonction

RI Fonction Niveau 2

Nombre de postes à pourvoir

1

Où je postule ?

Direction Générale

DGDCS – Cohésion Sociale

Direction

Direction de l’Éducation

Description du poste

Intitulé du poste

Chef de production cuisine centrale H/F

Nature de l'emploi

Fonctionnaire (ouvert aux contractuel.le.s)

Temps de travail

Temps complet

En quelques mots

La direction de l’éducation s’articule autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services aux familles et temps de l’enfant, en charge notamment des inscriptions, de la relation aux associations périscolaires et de loisirs et du service municipal de restauration.

 

Le service municipal de restauration met en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs.

 

Description du service et du poste

Le·la responsable de production de la cuisine centrale organise et pilote les activités de préparation des repas de la cuisine centrale (16000 repas/jour), garantit le fonctionnement de la production, et conduit, au sein de l’équipe de cuisiniers dont il a la responsabilité, les projets structurants que sont la sortie du plastique, la qualité de l’alimentation (développement de la part de produits sous signe de qualité, du bio, de l’approvisionnement local), le développement du fait maison et le projet de nouvelle(s) cuisine(s).

 

Il·elle assure la mise en œuvre de tous ces projets avec l’ensemble de l’équipe de cuisine (20 personnes) et en lien avec les autres services du service municipal de restauration (50 personnes au total) qu’il·elle associe aux évolutions. Pour ce faire, il.elle s’appuie sur trois chef·fes de partie qu’il·elle anime.

 

A ce titre vous :

- Encadrez et organisez le travail de l’équipe de production (actuellement 20 personnes dont 3 chef·fes de partie) pour atteindre les objectifs du plan Agir pour une Restauration Saine et Responsable, dont développer le fait maison et supprimer le plastique

- Planifiez et animez de façon régulière des points de coordination avec les équipes

- Assurez les entretiens annuels d'évaluation

- Êtes attentif·ve à l'épanouissement professionnel et au bien-être des agent·tes de son équipe

- Fédérez autour du projet de restauration et associez les équipes à la dynamique du changement

- Conduisez les évolutions d’organisation internes à l’équipe au regard du projet de restauration

- Promouvez une cuisine saine et responsable, appétissante et d’un bon niveau gustatif, adaptée aux enfants et participez aux commissions de restauration.

- Développez le lien avec les autres services de la direction de l’éducation et les personnels des écoles

- Êtes garant de la mise en œuvre des procédures d’hygiène alimentaire définies dans le Plan de Maîtrise Sanitaire en lien avec le responsable QSE du site et alertez sur les non-conformités

- Assurez la mise en œuvre des règles d’hygiène et de sécurité du personnel (HSCT) en lien avec la responsable QSE et la conseillère de prévention de la direction de l’éducation et formalise les écarts constatés

- Développez, accompagnez et cadrez l'utilisation du logiciel Fusion au sein de son équipe, en lien avec le responsable méthodes, le responsable logistique et le responsable de la cellule supports et moyens

- Élaborez et renseignez les menus et plans de production en coordination avec la diététicienne

- Assurez l'organisation de la production à partir du logiciel Fusion et en étroite collaboration avec le responsable logistique

- Participez aux commissions restauration et aux rencontres fournisseurs, testez et orientez le choix des produits utilisés pour répondre aux objectifs

 

Profil recherché

Issu·e d’une formation technique, vous justifiez d’une expérience de 5 ans minimum en gestion de production en restauration collective en liaison froide (au moins  5 000 à 10 000 repas/jour).

Votre savoir-faire culinaire associé à votre culture du « fait-maison » seront nécessaires.

De plus, votre goût pour une action de terrain, votre capacité à piloter et animer des collectifs de travail en passant par le dialogue et la coopération, votre adaptabilité relationnelle et vos talents d’animateur seront indispensables pour renforcer les liens avec vos équipes, les acteurs du secteur et construire avec eux un partenariat de confiance.

Conditions d'exercice

Rémunération

Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de Service Public

Avantages

Au sein de nos collectivités, une attention particulière est portée aux conditions de travail et au bien-être des collaborateur·rice·s.


- Carte restaurant (201,40€ pour un temps complet) avec une participation employeur à 60% par mois
- Participation à 75% aux abonnements de transports + forfait mobilités durables
- Participations employeur (mutuelle santé et contrat prévoyance)
- Prestations du comité des œuvres sociales (COS) : chèques vacances, chèques cultures, tickets cinéma, activités culturelles et sportives, loisirs...)
- Aides aux familles (participation aux frais de garde, chèque CESU)
- Carte loisirs (gratuité dans les musées nantais et les piscines municipales nantaises)

Contacts et informations complémentaires

Besoin d'informations sur le poste ?

Grégory PIHEL - responsable du service municipal de restauration - 06 58 36 19 49
Morgane ROUSSE - Cellule de Gestion éducation - 02 40 41 62 97

Besoin d’informations sur votre candidature ?

Inès DIAMONEKA VICENTE - Département RH : 02 52 10 81 84

Date d'entretien prévue le :

05/11/2024

Localisation employeur

Ville

Nantes