Chef de cuisine en EHPAD H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2025-11655  

Date limite de candidature

20/01/2025

Catégorie

C

Cadre d'emploi

Agents de maîtrise territoriaux

Niveau de responsabilité / fonction

-

Nombre de postes à pourvoir

2

Lieu d'exercice des fonctions

Nantes - Ehpad Renoir

Où je postule ?

Direction Générale

DGDCS – Cohésion Sociale

Direction

Direction Parcours de Vie des Aînés

Description du poste

Intitulé du poste

Chef de cuisine en EHPAD H/F

Nature de l'emploi

CDD

Durée du contrat

6 mois

Poste à pourvoir à partir du

31/01/2025

Temps de travail

Temps complet

En quelques mots

 

 Proximité, innovation et engagement : Rejoignez Nantes Métropole, la Ville de Nantes et son CCAS ! Des opportunités professionnelles diverses, au cœur d'une métropole en constante évolution.

Description du service et du poste

Au sein de la Ville de Nantes, la Direction des parcours de vie des aînés accorde sa priorité à la qualité d’accompagnement et de la prise en charge des personnes âgées dépendantes, désorientées ou en fin de vie au sein de ses 6 EHPAD et assure l’accueil des publics les plus fragiles.

Sous la responsabilité de la  directrice d’EHPAD, vous organisez la production des repas de qualité pour les résidents en tenant compte des besoins et attentes spécifiques des personnes âgées. Vous êtes responsable de la cuisine et encadrez l’équipe en place.

En tant que membre de la direction, vous faites le lien entre les différentes équipes et participez au projet de l'établissement.

Activités principales :

  • Organiser et participer à la production des repas  en étant garant des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire :
    • Planification, préparation des repas pour les résidents et contrôle de la qualité des productions en garantissant une application stricte de la méthode HACCP. La qualité gustative - notamment par l'utilisation de produits frais de saison – ainsi que l'adaptation aux besoins spécifiques et à la santé des résidents seront recherchées en permanence (textures enrichies, textures modifiées; manger-main,...).
    • Élaboration des menus en lien avec la diététicienne dans le respect du plan alimentaire.
    • Réalisation des documents de production (fiches techniques…) et contribution à l'élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire en veillant au suivi de ce PMS par l'ensemble des cuisiniers.
    • Contrôle de l’entretien quotidien des locaux de la cuisine et du nettoyage des matériels utilisés.
    • Maintien en bon état de fonctionnement des matériels utilisés.

 

  • Encadrer l'équipe de cuisine (2 agents + remplaçants) :
    • Animation et management de l'équipe (temps de travail, remplacements, communication et transmission des informations, conduite des temps d'évaluation professionnelle annuelle).

 

  • Gérer les marchandises et le budget alimentaire de l'établissement :
    • Achats dans le respect des règles de la commande publique et de l'enveloppe budgétaire
    • Contrôle du cahier des charges applicables aux différents fournisseurs  et réception des marchandises
    • Gestion des stocks (respect DLC, DDM notamment).

 

  • Participer à la vie de l'établissement :
    • Participation aux commissions menus en présence des résidents et aux commissions restauration inter-EHPAD
    • Contribution à la mise en œuvre du projet d'accompagnement personnalisé des résidents en concertation avec l'ensemble du personnel de l'EHPAD
    • Communication quotidienne avec les résidents en salle de restauration
    • Participation aux réunions de l'équipe de direction et autres réunions internes)

 

Sujétions spécifiques :

  • Horaires continus ou en coupés le week-end
  • Travail en 1/3 week-end en roulement + jours fériés 
  • Postes à pourvoir au sein de l'EHPAD Renoir à Nantes.

Profil recherché

Titulaire d'un diplôme en cuisine (CAP, BEP…), vous maîtrisez les techniques et savoir-faire de cuisinier adaptés aux personnes âgées (goûts et besoins).

Vous avez une connaissance approfondie des règles d'hygiène des locaux ainsi que de la méthode HACCP et vous connaissez les produits et appareils utilisés.

Vous disposez d’une expérience en encadrement d’équipe et aimez travailler en équipe et en transversalité autour d’objectifs partagés pour trouver des solutions et traiter avec efficacité les différentes situations inhérentes à ce poste.

Vous avez le sens des responsabilités et savez rendre compte à bon escient. Vous êtes rigoureux et organisé.

Conditions d'exercice

Rémunération

Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public
*Selon profil

Avantages

Au sein de nos collectivités, une attention particulière est portée aux conditions de travail et au bien-être des collaborateur·rice·s.

- Carte restaurant (201,40€ pour un temps complet) avec une participation employeur à 60%
- Participation à 75% aux abonnements de transports + forfait mobilités durables
- Participations employeur (mutuelle santé et contrat prévoyance)
- Prestations du comité des œuvres sociales (COS) : chèques vacances, chèques cultures, tickets cinéma, activités culturelles et sportives, loisirs...)
- Aides aux familles (participation aux frais de garde, chèque CESU)
- Carte loisirs (gratuité dans les musées nantais et les piscines municipales nantaises)
*Selon profil

Poste ouvert au télétravail

Non

Contacts et informations complémentaires

Besoin d'informations sur le poste ?

Mélanie BEUCHER, Responsable EHPAD Renoir, 02 55 58 66 24
Myriam ROBERT, Responsable de la cellule de gestion RH de la DPVA, 02 40 99 27 91

Localisation employeur

Ville

NANTES